上海nba中国赛 > 萬孚生物四年營收年復合增長率48%   擬募資6億鞏固POCT龍頭地位

椋為熺洿鎾璶ba :萬孚生物四年營收年復合增長率48%   擬募資6億鞏固POCT龍頭地位

2020-03-03 08:29:15 來源:長江商報

上海nba中国赛 www.tchdtr.tw 長江商報記者 李順

近年來,萬孚生物(300482.SZ)不斷鞏固其POCT細分領域的龍頭地位,加大投入研發,實現業績高速增長。

3月2日,萬孚生物擬募資6億元主要用于化學發光技術平臺產業化建設項目、分子診斷平臺研發建設項目,保持公司在POCT細分領域的龍頭地位。

萬孚生物成立于1992年,一直致力于生物醫藥體外診斷行業中快速檢測產品(包括試劑和儀器)的研發、生產和銷售,于2015年在創業板上市。四年來,公司營收和凈利潤年復合增長率達到48.58%、32.48%。

官網顯示,萬孚生物建立了33000平方米的快速診斷產品產業化基地,配備5000平方米的潔凈生產車間和具有國際先進水平的快速診斷試劑生產線,日產量達150萬人份。

擬募資6億用于項目建設和研發

萬孚生物本次發行可轉債募集資金總額不超過人民幣6億元(含發行費用),扣除發行費用后將投資于化學發光技術平臺產業化建設項目、分子診斷平臺研發建設項目以及用于補充流動資金,擬分別投入3億元、1.2億元、1.8億元。

公司稱,上述項目建設有利于公司抓住市場機遇,提高公司在化學發光領域的市場占有率,分子診斷平臺研發項目將進一步鞏固公司在POCT領域的先發優勢。同時,項目將提高公司傳染病和惡性腫瘤檢測水平。

目前,全球約有三分之二的醫療決策是基于診斷結果做出,而80%以上診斷屬于體外診斷范疇。國內POCT目前整體市場規模約占到體外診斷總體市場的10%以上,增速超過25%。所以萬孚生物擬基于現有技術平臺布局和研發體系建設,進一步提升公司的產品生產能力和研發實力,保持公司在POCT細分領域的龍頭地位。

四年營收年復合增長率48%

萬孚生物專業從事快速診斷試劑及配套儀器的研發、制造、營銷及服務,是國內POCT的龍頭企業之一。

萬孚生物在體外診斷領域持續投入研發費用進行產品研發,近三年研發費用占比均超過營業收入的9%,截至2018年公司研發費用達到1.51億元。公司目前在廣州、深圳、美國圣地亞哥設立了研發基地,擁有生物化學、臨床醫學、微電子技術等領域的專業研發人員400余人。

經過二十多年的發展,萬孚生物現有免疫膠體金技術平臺、免疫熒光技術平臺、電化學技術平臺、干式生化技術平臺、化學發光技術平臺、分子診斷技術平臺,以及儀器技術平臺和生物原材料平臺,并依托上述八大技術平臺形成了心腦血管疾病、炎癥、腫瘤、傳染病、毒檢(藥物濫用)、優生優育等檢驗領域的豐富產品線。

2015年上市時萬孚生物營收4.29億元,凈利潤1.25億元,而截至2019年公司營收達到20.91億元,四年年復合增長率達到48.58%,凈利潤達到3.85億元,四年年復合增長率達到32.48%。

去年公司進一步降低對經銷商持股比例,低毛利率代理業務占比下降,同時公司高毛利率產品如膠體金平臺中的流感,免疫熒光平臺的心標、炎癥因子等均實現較快速的增長,帶動整體毛利率的快速提高,公司的凈利率水平也隨之大幅提高。

其中第四季度萬孚生物實現營業收入6.67億元,同比增長34.14%,較前三季度明顯提速,主要是受美國毒檢業務進一步恢復以及國內流感檢測需求持續提升影響,若剔除商譽影響,則去年全年歸母和扣非凈利潤增速約37%和48%。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴