上海nba中国赛 > 音飛儲存成華為特斯拉供應商   景德鎮國資籌劃受讓股權入主

nba浜ゆ槗 :音飛儲存成華為特斯拉供應商   景德鎮國資籌劃受讓股權入主

2020-03-03 08:17:10 來源:長江商報

上海nba中国赛 www.tchdtr.tw 長江商報記者  魏度

國內高端貨架龍頭企業音飛儲存(603066.SH)的實控人金躍躍籌劃讓出控制權,接盤對象是國資。

2月28日晚,音飛儲存公告,公司控股股東江蘇盛和投資有限公司(簡稱盛和投資)及其一致行動人上海北頊企業管理中心(有限合伙)(簡稱上海北頊)正在籌劃股份轉讓等事宜,本次交易對手為江西景德鎮陶瓷文化旅游發展有限責任公司(簡稱景德鎮陶瓷文旅),實際控制人是景德鎮國資委。這意味著,一旦本次股權份轉讓事宜完成,公司實控人將變更為景德鎮國資委。

音飛儲存實控人籌劃讓渡控股權并非公司經營陷入困境,相反,公司連續六年實現了盈利。

音飛儲存成立于2002年,在2015年闖關IPO登陸上交所主板。上市前一年即2014年,公司實現凈利潤(歸屬于上市公司股東的凈利潤,下同)0.61億元,2018年為0.93億元。

根據官網,音飛儲存主要從事倉儲貨架的生產和銷售,不斷適應新形勢進行產業升級。目前,公司已承建了上萬個物流倉儲自動化工程。公司稱,其產品暢銷國內外,其客戶有大眾、伊利、蘇寧、華為、特斯拉等全球知名企業。

音飛儲存在介紹其核心競爭力時稱,公司在產品、研發、綜合服務、生產規模等方面具有優勢。截至2018年底,公司研發人員為109人,占當期員工總數的14.14%。

停牌籌劃易主國資

2月份的最后一個交易日,音飛儲存突發公告,控股股東籌劃轉讓股份。

根據公告,從3月2日開始,音飛儲存將停牌2天,在3月4日上午復牌。停牌原因為,公司控股股東盛和投資及其一致行動人上海北頊正在籌劃股份轉讓等事宜,預計本次轉讓事項可能涉及公司控制權變更,目前交易雙方已就該事項初步達成一致。盛和投資及上海北頊擬協議轉讓公司部分股份。

本次交易對手方為景德鎮陶瓷文旅,注冊資金為22.99億元,實際控制人為景德鎮國資委,持有其86.99%股權。經營范圍含陶瓷制造、銷售;投資與資產管理;文化項目、旅游項目的策劃、投資、建設、運營等。

目前,音飛儲存尚未詳細披露上述股份轉讓事宜的詳細內容,暫不知曉景德鎮國資將支付多少現金對價獲取音飛儲存多少股份。

其實,這不是音飛儲存股權結構首次變動。

音飛儲存招股書披露,2002年6月17日,音飛儲存成立,注冊資本200萬元,其中,王曉慧持股比96.75%,自然人金躍躍也是其股東。此后,股權結構幾經變換,至2015年上市之時,其控股股東變為盛和投資,其一致行動人為同富合伙(后更名為上海北頊)。當時,盛和投資持有音飛儲存60%股權,股東金躍躍、王曉慧分別持有其60%股權、40%股權。持股音飛儲存12.5%股權的同富合伙則由盛和投資、金躍躍、王曉慧分別持股4%、57.60%、38.40%。因此,金躍躍為音飛儲存實際控制人。

今年2月18日晚,音飛儲存披露控股股東及其一致行動人股權結構重大變動。盛和投資和上海北頊的股東/合伙人王曉慧與金躍躍簽署協議,王曉慧將其持有的盛和投資40%股權轉讓給金躍躍或金躍躍指定的第三方,將其持有的上海北頊39.5%合伙份額轉讓給金躍躍,將其持有的上海北頊0.5%合伙份額轉讓給自然人張璐。本次股權結構變動完成后,王曉慧將不再持有盛和投資和上海北頊任何權益,金躍躍通過盛和投資和上海北頊合計控制音飛儲存53.50%表決權的股份。

此時,距離金躍躍籌劃將公司控制權轉讓給景德鎮國資僅10天。

凈利預計連續6年增長

與不少上市公司因經營陷入困境而籌劃易主有所不同,金躍躍打算讓出控股權,或許是為了公司更好發展。

音飛儲存主營業務屬于倉儲領域,相較于飛力達、恒基達鑫、新寧物流等同業上市公司而言,其資產規模最小。截至去年9月底,公司總資產為13.78億元。但在行業內,音飛儲存擁有較強競爭力。公司起始于貨架業務,近20年來聚焦主業,自主研發出輕、重型四向穿梭車、多層穿梭車、閣樓式穿梭車、AGV、料箱輸送機等智能搬運設備以及WMS、WCS軟件系統。目前,公司將科技因子注入主營業務中,成為集智能物流機器人研發制造、高精密貨架制造安裝、軟件開發應用、系統集成、運營服務以及電子商務平臺為一體的綜合物流服務企業。

公司堅持自主研發,截至去年6月底共擁有專利93項,其中發明專利7項,擁有軟件著作權27項。公司還參與了5項國家標準制定、13項行業標準制定。

備受關注的是音飛儲存的客戶優勢。公司稱,其在研發設計、產品質量及售后服務等方面建立了良好品牌形象和較高市場知名度,產品廣泛應用于電子商務、家居家具、新能源、冷鏈物流、服裝鞋帽、飲料、食品、日用百貨、汽車、醫藥、煙草、快遞、電力、電信、圖書、機械制造、石化、第三方物流等各行各業的物流倉儲和配送活動。

音飛儲存集聚了下游各個行業有代表性的優質客戶,均為國內外知名企業。公司官網稱,其產品和服務深得大眾、伊利、蘇寧、唯品會、當當、西安地鐵等眾多跨國集團在華企業和國內企業的一致好評,產品暢銷國內外。此外,根據公司在交易所互動平臺上披露,去年以來,音飛儲存已經成為華為、特斯拉重要供應商。

競爭力轉化為經營業績。2014年以來,音飛儲存實現凈利潤持續增長。不出意外,加上2019年,其凈利潤將連增六年。

多家券商研報稱,音飛儲存新增產能將于今年開始陸續落地,有望大幅提升公司產能。此前,公司計劃于安徽馬鞍山建設智能化儲存設備生產線,項目總投資10億元,達產后具有貨架年產量15萬噸能力,提升公司約一倍的貨架產能。而在2015年至2018年,公司每年產能利用率均超過95%。




責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴