上海nba中国赛 > 華潤集團25億接盤英國零售巨頭樂購中國資產

nba鐩存挱鍥炴斁 :華潤集團25億接盤英國零售巨頭樂購中國資產

2020-03-02 08:42:51 來源:長江商報

上海nba中国赛 www.tchdtr.tw

長江商報訊(記者 江楚雅)2020年伊始,又一外資零售巨頭退出中國。近日,英國最大超市集團樂購(Tesco)表示,為了進一步精簡并聚焦核心業務,將其中國合資公司Gain Land的20%股份出售給合作伙伴華潤集團,作價2.75億英鎊,約合人民幣25億元。

樂購的退出并不意外。2013年10月,華潤創業宣布與樂購中國合并,成立合資公司Gain Land,經營大賣場、超級市場、便利店、現購自運業務及酒類專賣門店等零售業務,雙方各占80%和20%的股權。此后不久,樂購在中國所有的130多家門店全部更名為華潤萬家。

時隔6年后,樂購最終決定將剩余20%股份售出,徹底退出中國市場。樂購方面表示,出售20%的股份使其能夠進一步簡化業務并將其重點放在核心業務上,所得款項將用于一般公司用途。

對于此次股權交易,華潤集團回應媒體稱,交易完成后,華潤萬家仍將在大數據、供應鏈等多方面與樂購保持長期合作關系。

對此,一位零售專家對長江商報記者表示,華潤接盤是為了快速擴面和增點,完成商超5公里商圈覆蓋的無縫對接。同時,華潤在生鮮、到家以及各種新姿勢上都有探索和建樹,為其接盤之后快速轉換戰斗力創造了條件。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴