上海nba中国赛 > 再融資新規引定增熱潮逾40家上市公司合計擬募資超400億

nba鐞冨憳 :再融資新規引定增熱潮逾40家上市公司合計擬募資超400億

2020-02-25 08:26:14 來源:長江商報

上海nba中国赛 www.tchdtr.tw 長江商報記者 鄭瑋

 

隨著再融資新規正式落地,上市公司定增熱潮再起。

據不完全統計,在新政落地后,已有超40家上市公司發布相關再融資預案,計劃新增融資或對此前方案進行修改,長江商報記者統計發現,總募資額已超400億元。

超40家上市公司發布再融資預案

再融資新規落地后,截至目前,已有超40家上市公司發布相關再融資預案,計劃新增再融資或對此前方案進行修改,長江商報記者統計發現,總募資額超434億元。

其中,紫天科技就推出了7.4億元定增計劃,深化廣告服務業布局。

紫天科技表示,為增強公司的持續盈利能力,促進公司長期穩定發展,公司確立了鍛壓設備和現代廣告服務業雙主業發展的戰略目標。2018年5月,公司完成收購億家晶視,雙主業的經營模式初步形成,現代廣告服務業務已成為上市公司的營業收入和利潤的重要來源。

據悉,本次紫天科技非公開發行發行價格為定價基準日前20個交易日甲方股票交易均價的80%,即15.43元/股,募集資金總額不超過7.40億元。

預案顯示,本次非公開發行股票的數量不超過4795.85萬股。發行對象欣賜科技、格盛嘉耀已經分別與公司簽署了附條件生效的股份認購協議,均以現金進行認購,其中,欣賜科技擬認購數量為2789.47萬股,格盛嘉耀擬認購數量為2006.38萬股。

也有上市公司積極調整定增方案。2月16日晚間,凱萊英公布直接放棄了2019年的非公開發行方案,重新披露2020年非公開發行預案。

2月19日晚間,賽騰股份也發布修訂后的非公開發行預案。相比之下,新預案最大的變化即由此前的競價發行改為鎖價發行,且發行對象由“不超過10名特定對象”確定為公司實控人、董事長孫豐一人。在發行價格和數量確定的基礎上,募集資金上限也由7億元下調至5.5億元。

2020年或是再融資大年

新規顯示,除適度放寬非公開發行股票融資規模限制外,再融資新規還針對創業板進行“大松綁”,不僅精簡發行條件,拓寬創業板再融資服務覆蓋面,還取消了公開發行資產負債率不低于45%的限制。

安信證券策略報告指出,在當前794家創業板公司中,資產負債率低于45%的有547家,這一條件的取消將大幅擴大創業板公司參與再融資的范圍。同時2017年、2018年沒能夠連續兩年盈利的有125家,這些公司往往再融資的訴求較強。再融資條件的簡化將有利于創業板發揮再融資功能。

有專家預計,再融資業務量會比去年有一個較大的增長。去年由于政策收緊,市場整體不活躍,有許多項目即使拿到批文也面臨發行失敗或者僅能部分發行,這是所有券商都面臨的一個問題。而今年,得益于本次正式意見稿對新老劃斷有了進一步的明確,即不再以拿批文為新老劃斷的標準,而是以是否發行完成為界。因此,一方面新規出臺會導致許多上市公司開始籌劃申請再融資;另一方面,去年累積的一些已過會或者已拿批文的項目,仍可按新規進行發行,預計2020年是再融資大年。

 


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴